Modelo e controle da operação de um sistema BRT com segmento de faixa exclusiva única bidirecional - Koehler, Luiz Alberto; Camponogara, Eduardo; Kraus, Werner (Transportes, 2011)
Este trabalho apresenta o modelo e estratégia de controle de um sistema BRT (Bus Rapid Transit) que tem como principal característica a presença de segmento(s) de faixa exclusiva única para ambos os sentidos de deslocamento dos ônibus (segmentos bidirecionais). Este diferencial, dadas as restrições associadas ao alto grau de adensamento das áreas urbanas, permite uma menor ocupação de espaço físico e menor ocupação das vias convencionais por parte dos ônibus, podendo muitas vezes representar a viabilidade ou não da implementação de sistemas BRT. São apresentados o modelo e uma estratégia de controle em tempo real para operação do sistema BRT proposto, aqui denominado CIRSO (Controle Integrado de Retenção e Sequenciamento dos Ônibus). O modelo matemático utilizado é determinístico, representado por uma função custo e restrições, sendo as variáveis de controle o tempo ótimo de retenção dos ônibus nos pontos e o controle do sequenciamento dos ônibus através do(s) segmento(s) bidirecional(ais). Resultados de simulação mostram a viabilidade e eficiência do modelo do sistema BRT e da estratégia de controle CIRSO aqui propostos. Palavras-chave: faixa exclusiva para ônibus, faixa bidirecional para ônibus, BRT, controle do espaçamento Abstract: This paper presents a model and control strategy for a BRT (Bus Rapid Transit) system which has as its main distinguishing characteristic the presence of segments with only one exclusive lane for both directions of bus movement (bidirectional segments). This feature, given the constraints associated with high density urban areas, allows for a smaller physical footprint and lower occupancy of the conventional ways by buses and can often represent the only feasible alternative of the implementation of a BRT system. The model and a control strategy for real time operation of the proposed BRT system are presented, here called CIRSO (Integrated Control of Retention and Sequencing of the Buses). The mathematical model used is deterministic, represented by a cost function and constraints. The control variables are the optimum holding time of buses at stops and control of bus sequencing through the bidirectional segments. Simulation results show the feasibility and efficiency of the BRT system model and CIRSO control strategy here proposed. Keywords: exclusive bus way, bidirectional bus lane, bus rapid transit, holding control