Uma proposta de avaliação de desempenho para os sistemas de transporte rodoviário interurbano de passageiros - Arruda, Bruna Denise Lemes de; Silva, Leandro Rodrigues e; Antunes, Ricardo Timoteo; Gomes, Heider Augusto da Silva; Yamashita, Yaeko (Transportes, 2012)
O transporte rodoviário interurbano de passageiros é caracterizado pelo deslocamento de pessoas, por rodovia, entre duas cidades e/ou núcleos urbanos. Em virtude da sua alta expressividade perante o transporte de passageiros no Brasil, e de uma preocupação com a adequabilidade e aumento da qualidade do serviço oferecido, esse trabalho procurou desenvolver um Sistema de Avaliação de Desempenho Operacional dos prestadores do serviço de transporte rodoviário interurbano de passageiros. Faz-se importante que essa avaliação seja voltada para resultados referentes à prestação de um serviço adequado e mantenha-se como um processo constante. A avaliação pode resultar em penalizações ou incentivos aos operadores, induzindo-os a um aprimoramento do seu serviço. Esse método é capaz de auxiliar órgãos reguladores e gestores no acompanhamento e controle do Transporte Rodoviário Interurbano de Passageiros – TRIP, seja este intermunicipal ou interestadual. Palavras-chave: transporte interurbano, avaliação de desempenho, gestão dos transportes. Abstract: The Interurban Land Passenger Transportation is characterized by the displacement of people by road, between two cities and / or urban areas. Because of its high expressiveness at the passenger transport in Brazil, and a concern about the appropriateness and quality of service, this work sought to develop a System of Operational Performance Evaluation of the service providers. It is important that this assessment is geared to results concerning the provision of an adequate service and keep it as a constant. The assessment may result in penalties or incentives to operators, inducing them to improve its´ service. This method is able to assist regulators and managers in monitoring and control of the Interurban Land Passenger Transport, being it intercity or interstate. Keywords: intercity transport, performance evaluation, transport management.