Proposta de modelo constitutivo viscoelástico não-linear para materiais asfálticos em regime de grandes deformações - Souza, Flavio V. (Transportes, 2012)
Em alguns casos, materiais asfálticos dissipam muito mais energia do que a quantidade prevista pela teoria da viscoelasticidade linear quando submetidos a grandes deformações, mesmo que não haja formação e/ou propagação de trincas. Assim sendo, necessita-se de modelos constitutivos viscoelásticos para o regime de grandes deformações. Acredita-se que fenômenos físicos microscópicos governam o processo de dissipação de energia nestes materiais. Neste trabalho, dois mecanismos são estudados: i) dissipação de energia devido a vazios pré-existentes; e ii) comportamento não-linear produzido pela reorganização das cadeias poliméricas durante o processo de deformação. Baseado nos resultados, um modelo constitutivo viscoelástico não-linear para regime de grandes deformações é proposto. Comparações com dados experimentais são apresentados como validação do modelo proposto.