Britas graduadas tratadas com cimento: uma avaliação de sua durabilidade sob o enfoque de porosidade, tenacidade e fratura - Balbo, José Tadeu (Transportes, 2006)
Uma análise de fadiga, fratura e de tenacidade permitiu a análise da capacidade de britas graduadas tratadas com cimento de resistirem a esforços repetitivos do tráfego. Verifica-se, por comparação com os concretos, que tal material apresenta elevada fragilidade, comportamento quase-frágil e baixíssima tenacidade, mesmo quando dosado em condições ótimas para melhoria de suas propriedades. Tais deficiências denotam com clareza, também por apoio em análise de porosidade em seções finas do material, analisadas microscopicamente, que a mistura cimentada sofre intenso processo de fratura, inclusive com intensa degradação modular durante testes de fadiga. Seu dimensionamento como camada de pavimento de qualquer espécie, nas condições verificadas, exigiria a minimização dos esforços de tração na flexão para contenção do processo de fratura, em limites não superiores a 50% da tensão de ruptura em tração do material.