Utilização dos testes estatísticos de Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk para verificação da normalidade para materiais de pavimentação - Lopes, Manuela de Mesquita; Castelo Branco, Verônica Teixeira Franco; Soares, Jorge Barbosa (Transportes, 2013)
Na pavimentação é comum tratar os dados obtidos em ensaios à luz de conceitos da estatística clássica, que consideram que um conjunto de dados possui distribuição Normal e utilizam os parâmetros média e desvio padrão na análise dos dados. O presente trabalho se propõe a verificar a aderência à distribuição Normal de dados oriundos de alguns ensaios de materiais para pavimentação, quais sejam: densidade aparente, densidade real e absorção do agregado graúdo, densidade aparente e volume de vazios de corpos de prova de mistura asfáltica. Foram utilizados os testes Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk, por meio do pacote estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Cada ensaio foi realizado pelo menos 30 vezes por um mesmo operador, utilizando os mesmos equipamentos. Observou-se convergência entre os dois testes de normalidade para cinco dos seis ensaios avaliados. Estas análises estatísticas contribuíram para a decisão com relação à escolha das ferramentas estatísticas utilizadas no Programa Interlaboratorial de Agregados e Misturas Asfálticas da Rede Asfalto N/E.