Métodos Heurísticos aplicados na construção de roteiros de Transporte Escolar para o Estado do Paraná - Siqueira, Paulo Henrique; Souza, Luzia Vidal de (Transportes, 2012)
Neste trabalho, o problema de roteirização de veículos é aplicado ao transporte escolar. A metodologia utilizada é composta de três fases: a primeira consiste na determinação de pontos de parada dos veículos, considerando uma distância máxima que os alunos podem andar de suas residências até estes pontos; na segunda são calculadas as distâncias reais a partir das informações das vias de cada município e na terceira as rotas são formadas aplicando a heurística Location Based Heuristic (LBH) com algumas modificações para atender ao problema. Os testes foram realizados em 32 municípios do estado do Paraná. Os resultados obtidos foram comparados às rotas que são efetivamente realizadas em cada município, verificando-se uma economia que varia de3,1 a 33,55% na quilometragem total percorrida e no número de veículos utilizados, além de uma redução considerável na quantidade de pontos de parada dos veículos.