Atributos para caracterização de plataformas logísticas: estudo de casos na Espanha, Itália e Dinamarca - Carvalho, Carolina Correa de; Branski, Regina Meyer; Lima, Orlando Fontes; Rutkowski, Emilia Wanda (Transportes, 2013)
Plataformas Logísticas são instalações onde diversas empresas executam atividades de transporte, armazenagem, distribuição e produção de mercadorias. As plataformas contribuem para a racionalização dos processos logísticos e podem gerar importantes vantagens competitivas, reduzindo custos e melhorando o nível de serviço das empresas. O objetivo deste estudo é estabelecer os atributos que caracterizam três empreendimentos bem sucedidos com relação a sua implantação e evolução. Através da metodologia de estudo de casos múltiplos foram analisadas duas importantes plataformas logísticas europeias (Plaza em Zaragoza, Espanha e Distrito de Nola, Itália) e um Parque Eco-Industrial (Kalundborg, Dinamarca). Os resultados do estudo contribuem para o entendimento de como estas instalações devem ser implantadas e geridas para alcançar maior eficiência, além de fornecer uma modelo de análise que pode ser aplicado a novos estudos de casos.