Um índice de acessibilidade dos aeroportos que incorpora usuários com diferentes restrições de mobilidade - Coelho, Lígia Gesteira; Rodrigues da Silva, Antônio Nélson (Transportes, 2012)
O objetivo desse trabalho foi a criação de um índice de acessibilidade a aeroportos que considera vários grupos de usuários, incluindo estrangeiros e indivíduos com diferentes restrições de mobilidade. O método tem início com uma seleção de indicadores. Estes são agrupados de acordo com o modo de transporte disponível para acesso ao aeroporto: táxi, carona, automóvel próprio, automóvel de aluguel, ônibus regional e ônibus especial. Os indicadores são avaliados através de pesquisas e levantamentos de campo e recebem notas de acordo com o seu desempenho. Por fim, os escores dos indicadores são ponderados e uma nota final pode ser calculada para cada aeroporto. O maior valor encontrado em uma aplicação do índice a seis importantes aeroportos brasileiros foi 0,625 (em uma escala que vai de zero a um), no aeroporto Santos Dumont. Isto evidencia que há muitos aspectos a serem melhorados no que diz respeito à acessibilidade aos aeroportos no Brasil.