Influência do fíler mineral no comportamento reológico de mástiques asfálticos - Bardini, Vivian Silveira dos Santos; Gutierrez Klinsky, Luis Miguel; Fernandes Junior, Jose Leomar; Roque, Reynaldo (Transportes, 2012)
Este trabalho avalia a influência do tipo e teor de fíler mineral e do tipo de ligante no comportamento reológico de mástiques asfálticos ao longo de toda a faixa de temperaturas a que um pavimento pode estar sujeito durante a vida em serviço. Foram realizados ensaios de cisalhamento em regime oscilatório, no reômetro de cisalhamento dinâmico (DSR), para caracterização de propriedades viscoelásticas dos mástiques através do módulo complexo (G*) e do ângulo de fase (δ), e ensaios de fluência de viga à flexão (BBR), para a caracterização de propriedades a baixa temperatura de mástiques através da rigidez - S(t) e do módulo de relaxamento - m(t). O fator que mais influencia o G* e o δ é o tipo de ligante, com o tipo e teor de fíler influenciando apenas a elasticidade dos mástiques. Os resultados do BBR são significantemente afetados pelo teor de fíler e pelo tipo de ligante.