Avaliação do ganho na redução de CO2 devido a disponibilidade de um sistema metroviário: Aplicação no Metrô do Rio de Janeiro - Andrade, Carlos Eduardo Sanches de; D'Agosto, Marcio de Almeida; Leal Junior, Ilton Curty (Transportes, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A emissão de CO2 pelos sistemas metroviários é geralmente muito pequena. Haveria maior emissão, caso seus passageiros não dispusessem do sistema e tivessem que utilizar outros modos de transporte. Adicionalmente, aumentariam os congestionamentos, crescendo o consumo de combustível e produzindo maior emissão. A existência do sistema metroviário evita a emissão que seria produzida por mais veículos em circulação e os consequentes congestionamentos, favorecendo, também, o aumento da densidade populacional em seu entorno, o que contribui para mais viagens a pé ou por bicicleta. Este trabalho visa analisar a influência dos sistemas metroviários na emissão de CO2, sob uma abordagem que considere tanto a emissão produzida quanto a emissão evitada, evidenciando os benefícios de menor emissão de carbono de todo o sistema de trânsito, proporcionados pelo sistema metroviário. Uma metodologia é apresentada e aplicada no Metrô do Rio de Janeiro, quantificando a emissão líquida evitada pelo sistema.