Definição de transporte: uma reflexão sobre a natureza do fenômeno e objeto da pesquisa e ensino em transportes - Queiroz Magalhaes, Marcos Thadeu; Aragão, Joaquim José Guilherme de; Yamashita, Yaeko (Transportes, 2014)
O que é o transporte? Quais seus caracteres distintivos? O que é um sistema e, mais especificamente, um sistema de transportes? É possível formalizar definições sobre esses aspectos? Com vistas a tornar mais claro o objeto do da pesquisa e ensino em transportes, o presente artigo parte dessas questões como elementos motivadores, na tentativa de prover novos elementos para essa reflexão. E, nesse sentido, traz para a discussão sobre transporte teorias ainda pouco exploradas, mas de grande fecundidade, para a busca de um arcabouço teórico robusto e definições mais claras. Nesse âmbito, apresenta-se a teoria de sistemas de Mario Bunge, e desenvolve-se reflexões sobre a noção de transporte, sistemas, sistemas de transporte, seus caracteres distintivos e implicações acerca dos métodos para a devida abordagem desses fenômenos.