Desenvolvimentos recentes em ensaios de fadiga em ligantes asfálticos - Pamplona, Thaís Ferreira; Mahecha Nuñez, Javier Yesid; Faxina, Adalberto Leandro (Transportes, 2014)
A resistência ao trincamento por fadiga afeta diretamente a vida útil dos pavimentos asfálticos e, no intuito de melhorar o desempenho das misturas asfálticas à fadiga, aditivos têm sido incorporados ao ligante asfáltico. O enrijecimento do ligante asfáltico provocado pelos aditivos, via de regra, aumenta a resistência à deformação permanente, mas, por outro lado, ainda não se sabe precisamente qual o efeito deles sobre a resistência à fadiga e ao trincamento térmico dos ligantes asfálticos. Um dos principais desafios atuais para os pesquisadores é o desenvolvimento de um procedimento rápido para a determinação da resistência à fadiga dos ligantes asfálticos em laboratório. Na linha do tempo do desenvolvimento de ensaios de fadiga, Bahia et al. (2001) propuseram o ensaio de varredura de tempo (time sweep). Em seguida, Johnson (2010) desenvolveu o ensaio LAS (Linear Amplitude Sweep), no qual é ajustado um modelo que correlaciona a vida de fadiga do ligante asfáltico com a carga aplicada. Mais recentemente, Hintz (2012) propôs algumas mudanças no procedimento do ensaio LAS, estabelecendo o LAS modificado e um novo método de análise dos resultados. Tendo em vista tais desenvolvimentos recentes, este trabalho tem como objetivo apresentar os procedimentos de ensaio mais recentes (time sweep, LAS original e LAS modificado) para caracterização do comportamento à fadiga dos ligantes asfálticos, ilustrando a sua aplicabilidade na caracterização de ligantes asfálticos modificados.