Impacto das políticas de tratamento dos excessos de estoque sobre o efeito chicote em ambientes com demanda estocástica - Fioriolli, José Carlos; Fogliatto, Flávio Sanson (Transportes, 2008)
A amplificação da variabilidade da demanda ao longo de uma cadeia de abastecimento é um fenômeno conhecido como Efeito Chicote (EC). Os principais modelos de quantificação deste fenômeno disponíveis na literatura utilizam o mesmo pressuposto no cálculo do tamanho dos pedidos: eventuais valores negativos correspondem a excessos de estoque que podem (i) ser devolvidos sem custo; ou (ii) ser totalmente desconsiderados. De acordo com os autores desses modelos, o modo como os excessos são tratados não produz impactos relevantes sobre a intensidade do EC. Diferentemente, neste artigo demonstra-se que a escolha de uma política ade- quada de tratamento dos excessos de estoque é fundamental para uma quantificação mais precisa do EC. Propõe-se, assim, uma nova política para tratamento desses excessos, capaz de evitar a amplificação desnecessária da variabilidade produzida por políticas inade- quadas sobre os níveis de demanda. Abstract The amplification in demand variability throughout the elements of a supply chain is known as the Bullwhip Effect (BE). The best known models available in the literature to quantify the BE are based on a same assumption regarding lot size: negative order quantities resulting from calculations are treated as excessive inventories which may be: (i) handed back to suppliers at no cost; or (ii) completely disregarded. Such return policy, according to the authors proposing the BE models, would not impact significantly in the magnitude of the estimated BE. In this paper we demonstrate that the return policy is key in the measurement of the BE, affecting sig- nificantly its results. We thus propose a new return policy to respond to negative order quantities with the objective of minimizing the undesirable amplification in demand variability resulting from inadequate policies adopted in response to demand levels.