Mainstream Traffic Flow Control on Freeways Using Variable Speed Limits - Carlson, Rodrigo Castelan; Papamichail, Ioannis; Papageorgiou, Markos (Transportes, 2013)
Controle do Fluxo Principal (CFP), realizado via limites de velocidade variáveis, é um conceito de controle para o gerenciamento em tempo real do tráfego em rodovias. Os benefícios de CFP para a fluidez do tráfego foram demonstrados por pesquisas recentes que utilizaram uma abordagem de controle ótimo e uma abordagem de controle realimentado. Neste artigo, as duas abordagens de controle são revisadas e aplicadas a uma malha rodoviária em um ambiente de simulação. O modelo utilizado da malha rodoviária, que reproduz um anel viário real, foi validado e alimentado com demandas medidas em campo. Os resultados de controle ótimo e controle realimentado são discutidos e comparados, e produzem melhora significativa no desempenho do sistema. A estrutura de controle realimentado é considerada apropriada para a aplicação em campo, uma vez que considera requisitos e restrições operacionais, e apresenta resultados satisfatórios. Além disto, o desempenho do sistema de controle mostrou pouca sensibilidade a variações nos parâmetros do controlador realimentado. Este resultado indica que os esforços para sintonia do controlador em campo podem ser reduzidos.