Heurística para solução do problema da coleta de resíduos sólidos domiciliares (RSD) com base no problema do carteiro chinês capacitado com múltiplas viagens (PCCC-MV) - Jacinto, Janine Pereira; Rosa, Rodrigo de Alvarenga; Banos, Rafael Silva (Transportes, 2014)
O rápido crescimento da população mundial, concentrada, principalmente, nos grandes centros urbanos, acar-reta a geração crescente de resíduos sólidos domiciliares (RSD). Todos os dias, toneladas desses resíduos são gerados nos domicílios e cabe à administração pública de cada cidade possuir mecanismos para que este resíduo seja coletado, transportado e finalmente destinado. Tendo em vista que a maior parte das heurísticas e modelos propostos até o mo-mento considera uma viagem por turno de trabalho e ignoram o tempo ocioso após o retorno do caminhão ao depósito, a heurística proposta neste artigo propõe a geração de múltiplas rotas para os caminhões dentro de um turno, a fim de conseguir coletar mais resíduos sem aumentar a frota. Assim, este artigo propõe uma heurística para solução do proble-ma da coleta de RSD com base no Problema do Carteiro Chinês Capacitado com Múltiplas Viagens (PCCC-MV) em que cada caminhão, dentro do seu turno de trabalho, pode realizar mais de uma viagem aproveitando ao máximo esse tempo de turno. Para validar a heurística proposta, foi realizada uma aplicação prática junto ao município de Cariacica, Espírito Santo, que possui 176 bairros.