Faixa de domínio e sua relação com a redução de vibrações produzidas por trens de superfície em áreas urbanas - de Assis Chaves, Gianna Vanessa; Leal Pimentel, Roberto; Almeida de Melo, Ricardo; Pedrosa de Farias, Jackson (Transportes, 2009)
A utilização de uma faixa de domínio de trinta metros ao longo de ferrovias brasileiras foi motivada pela necessidade de segurança e evitar que a Administração Pública, se necessitar incorporar área ao patrimônio público em futura ampliação da ferrovia, tenha de desapropriá-la com maiores custos. Neste estudo, buscou-se investigar a influência da faixa de domínio de ferrovias na redução dos efeitos da vibração produzida pelo tráfego de trens em áreas urbanas. Através de monitoramento experimental da vibração induzida pelo tráfego de trens de passageiros, concluiu-se que a atual dimensão da faixa de domínio de ferrovias (30 metros), adotada pelas operadoras de ferrovias nacionais, é eficiente na redução da vibração devido ao amortecimento geométrico da vibração. Todavia, resultados de simulações evidenciaram que esta faixa não seria suficiente para redução dos níveis de vibração produzidos pelo tráfego de trens de carga, de modo a atender limites propostos por normas internacionais.