Eco-driving: uma ferramenta para aprimorar a sustentabilidade do transporte de resíduos urbanos - Fernandes, Vicente Aprigliano; D'Agosto, Marcio de Almeida; Oliveira, Cintia Machado de; Assumpção, Fabiana do Couto; Deveza, Ana Carolina Peixoto (Transportes, 2015)
Este artigo teve por objetivo apresentar os resultados obtidos por meio de um projeto. Nesse projeto participaram 22 motoristas e 11 veículos pesados que realizam a coleta e transferência de lixo em área urbana na cidade do Rio de Janeiro. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica a fim de apresentar os principais conceitos e objetivos do tema estudado e em seguida foram apresentados os dados e as informações do projeto realizado. Identificou-se que existe um potencial no uso do Eco-driving, em termos financeiros e ambientais, aplicados a veículos de coleta de resíduos urbanos. No estudo de caso realizado, por meio dessa prática, obteve-se até 7,6% em melhoria da economia de combustível e redução de até 7,1% na emissão de CO2 (principal gás de efeito estufa) e de poluentes atmosféricos locais.