Equipamento triaxial cíclico de grande escala para análise mecânica de lastro ferroviário - Merheb, Antonio Hamilton Michel; Motta, Rosângela; Bernucci, Liedi; Moura, Edson; Costa, Robson; Vieira, Tiago; Sgavioli, Fernando (Transportes, 2014)
O lastro é a camada responsável por dar suporte à superestrutura ferroviária, sendo carregada e descarregada repetidamente pela passagem dos trens. Em vista disso, a compreensão das características de tensão-deformação deste material granular que é utilizado nesta camada é importante para a otimização das operações de manutenção, garantindo um transporte eficiente e seguro. O material utilizado em camada de lastro ferroviário é normalmente constituído de frações granulométricas graúdas, com gradução uniforme, dificultando a execução de testes de grande escala em laboratório. O objetivo deste artigo é avaliar a aplicabilidade de um novo arranjo experimental empregando prensa hidráulica para ensaio triaxial de carga repetida, de grande escala de laboratório (com diâmetro de 400 mm x altura de 800 mm), que permite testar partículas de lastro em dimensões reais de campo, sem a necessidade de escalonamento e garantindo maior representatividade. Assim, é possível simular o carregamento que ocorre com a passagem de trens, a fim de se observar o comportamento do lastro quanto a deformações resilientes e permanentes. Um ensaio triaxial cíclico realizado com tal equipamento mostrou a viabilidade de preparação de corpo de prova em tais dimensões e de obtenção de resultados de módulo de resiliência e deformação permanente compatíveis com o esperado.