Análise de variações temporais na estimação de acidentes em segmentos arteriais urbanos - Sobreira, Lucas Tito Pereira; Cunto, Flávio José Craveiro (Transportes, 2014)
Os modelos de previsão de acidentes (MPA) tem se destacado como ferramenta estatística com potencial para aperfeiçoar os estudos de segurança viária. A utilização de séries históricas de acidentes de trânsito na calibração de MPA introduz uma correlação temporal entre as observações de uma mesma entidade representando uma fonte adicional de viés ao processo de modelagem. Este trabalho objetiva avaliar o efeito de tendências temporais no desenvolvimento de MPA para segmentos arteriais urbanos em Fortaleza. Foram desenvolvidos MPA a partir dos modelos lineares generalizados (MLG) e das equações de estimação generalizada (EEG) para uma amostra de 283 segmentos com o total de acidentes para os anos de 2007 a 2011 assumindo diversas estruturas de correlação temporal. Os resultados não corroboram a hipótese da existência de tendência temporal na amostra, entretanto, os MLG calibrados com coeficientes individuais para cada ano tiveram desempenho superior aos modelos temporalmente agregados.