Análise e modelagem da evolução temporal da posse de autos na Região Metropolitana de São Paulo - Marconcim Pfeiffer, Letícia; Strambi, Orlando (Transportes, 2005)
O objetivo deste trabalho é estudar o comportamento da posse de autos familiar na Região Metropolitana de São Paulo, buscando analisar a evolução ocorrida entre 1987 e 1997. Foi utilizado um modelo logit multinomial que considera variáveis sociodemográficas e econômicas que influenciam o comportamento das famílias: tamanho da família, número de trabalhadores, número de estudantes, presença ou não de crianças, sexo do chefe, idade do chefe e a renda familiar. Os resultados apontaram mudanças de comportamento ao longo do tempo com relação às variáveis envolvidas, verificando-se uma redução da importância dessas características familiares para explicar a posse de autos, destacando-se o efeito decrescente da renda ao longo do tempo. Esses resultados sugerem que vem crescendo a importância de outros fatores na decisão de posse de auto das famílias, provavelmente relacionados com o mercado de veículos e com políticas urbanas e de transportes.