Influência da estrutura urbana na decisão de realizar viagens a pé em Porto Alegre - Larranaga, Ana Margarita; Bettella Cybis, Helena Beatriz; Batistela Torres, Tânia (Transportes, 2015)
Estudos realizados em países desenvolvidos revelam que mudanças nas características da estrutura urbana podem ter impacto significativo sobre o padrão de viagens. Este artigo visa: (i) testar se estas relações reportadas na literatura sobre a relação entre a estrutura urbana e comportamento de viagem são mantidas numa cidade como Porto Alegre; (ii) testar se a magnitude do impacto destas características se mantém; e (iii) comparar o impacto na decisão de caminhar em relação aos resultados obtidos num estudo anterior para a frequência de viagens a pé. Modelos logit binomial e logit mistos foram estimados para modelar a decisão de caminhar. Elasticidades da decisão de caminhar com relação às variáveis da estrutura urbana foram calculadas. Os resultados mostram que, em Porto Alegre, a estrutura urbana influencia a decisão de realizar viagens a pé. No entanto, existem diferenças nas magnitudes do impacto de algumas variáveis. As elasticidades calculadas para a decisão de caminhar com relação às variáveis da estrutura urbana foram maiores do que em outros estudos. Valores de elasticidades podem ser usados em previsões de modelos de demanda.