Efeitos da adição do óleo de canola nas propriedades mecânicas de misturas asfálticas
DOI:
https://doi.org/10.58922/transportes.v31i3.2857Palavras-chave:
Trabalhabilidade, Temperatura, Bio-óleos, Viscosidade, Resistência à umidadeResumo
Nos últimos anos, diversas técnicas foram desenvolvidas com o intuito de reduzir as temperaturas de mistura e compactação das misturas asfálticas convencionais promovendo a redução das emissões de poluentes e do consumo energético, como o uso de aditivos químicos ou orgânicos. Assim, este estudo avaliou os efeitos da adição do óleo de canola no ligante asfáltico PG 64-XX e sua influência no desempenho mecânico de misturas asfálticas produzidas com esse ligante modificado nos teores de 1%, 2% e 3%. Realizou-se a caracterização mecânica por meio dos ensaios de resistência à tração, dano por umidade induzida, módulo de resiliência, módulo dinâmico, flow number e vida de fadiga. Dentre as principais conclusões, destaca-se uma diminuição máxima na temperatura de 5,2 °C para o teor de 3% de óleo de canola, mesmo que as misturas não pudessem ser classificadas como misturas asfálticas mornas. Entretanto, houve aumento da resistência à ação deletéria da água e economia de energia durante o aquecimento do ligante asfáltico e dos agregados no processo de produção.
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